今天是:2019-03-21 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区召开纪念《档案法》颁布二十周年座谈会

发表日期:2008-3-24 14:18:54 阅读次数:1078  来源: 字体:【

近日,为进一步增强全区各级单位和社会各界依法治档的意识,更好地贯彻落实《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)、《宁波市档案工作条例》等档案法律法规,推进我区档案事业更好更快地发展,鄞州区人大常委会组织召开了纪念《档案法》颁布二十周年座谈会,区人大常委会副主任麻承照、区人大教科文卫工委主任朱剑辉和区档案局局长陈嘉祥等领导出席会议,部分机关和乡镇档案工作分管领导、档案员和区档案局中层以上干部参加座谈。朱剑辉主任主持了本次座谈会。

区档案局陈嘉祥局长在会上首先发言,衷心感谢区人大常委会多年来给予我区档案事业发展的关心和支持。他回顾总结了近年来我区贯彻执行《档案法》、《宁波市档案工作条例》等档案法律法规的情况,指出全区上下已经形成整齐划一的档案网络体系,依法治档有序开展,并为领导决策、各部门工作查考和社会各界群众提供了主动、及时、高效的优质服务,档案的作用和影响也日益凸显。同时,陈局长也客观地指出,我区档案工作虽然取得了较大的成绩,但档案法制环境不够优化,工作开展还面临着很多困难和问题,希望各级领导能够一如既往地关心和支持档案事业的发展。

与会的机关和乡镇档案工作分管领导及档案员都纷纷发言,畅谈档案工作感受。大家一致认为,近年来,在区委、区人大和区政府领导的关心支持下,在全区档案工作者的努力下,我区档案事业迅速发展,取得了喜人成绩:档案工作面貌有了较大改变,档案从业人员逐渐增多,档案馆藏量不断扩大,档案资源日益丰富,档案管理进入信息化时代,档案也逐渐走入普通百姓的日常工作和生活。根据实际工作经验,与会同志还就目前档案工作中存在的部分问题提出了加强私营企业档案管理、成立村级统一档案管理中心、提高档案人员待遇等切实可行的意见和建议。

会上,区人大常委会副主任麻承照向全区档案工作者表示诚挚的问候,也畅谈了他对档案工作的体会和感受。就我区档案工作现状,麻主任指出,在今后的工作中,各级各单位领导和档案人员都要坚持不懈地努力,做到:一、树立档案意识,贯彻落实档案法律法规;二、树立责任意识,扎实做好档案工作;三、开发档案资源,提高档案利用效率;四、提高档案数字化水平,以更高水平服务社会需求,为实现鄞州区三大行动纲领发挥档案工作应有的作用。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话/传真:0574-89295175 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司