今天是:2017-09-22 星期五
您现在的位置:首页 -- 实践基地 -- 基地介绍

基地介绍

鄞州区中小学档案教育社会实践基地于200610月正式对外开放,主要有“档案馆日”、学生夏令营和展厅参观等档案教育社会实践活动。自开放以来,平均每年开放200天,接待区内中小学生2000人次。区档案馆内档案教育社会实践基地展厅包括鄞州政史厅、“蝶变鄞州”展厅、鄞州省部级以上荣誉陈列室和馆藏档案陈列室四个展厅。此外,还拥有馆外合作展厅、馆外教育基地等有效扩大了档案教育社会实践基地的辐射力

近年来,鄞州区积极发挥区中小学档案教育社会实践基地的教化育人功能,主动联合区教育局、区关工委等部门,开展“中国梦·我行动”等档案教育社会实践活动,接待区内各镇乡(街道)20余批夏令营团队来馆活动。面向区内小学、初中、职高等不同年龄段学生,到各学校开展8场“鄞州骄傲”、“义乡鄞州”主题档案教育活动,受教学生达3000名以上。并深入区内多个行政村(社区)送档案教育,为“华茂·彩虹行动”活动的160余名中小学生和各夏令营团队举办《同一个梦想》、《爱祖国·爱家乡》、《鄞州骄傲》等道德讲堂活动十余次,激发少年儿童爱国爱乡之情,引导他们为实现中国梦而勤奋学习。接待宁波城市学院学生来馆参观学习,并与城市学院财政学院合作举办档案基本技能比赛,协助学校开展档案教育实践活动。2013年,鄞州区中小学档案教育社会实践基地在全省县(市、区)中率先晋升为省级中小学档案教育实践基地,区档案馆爱国主义教育基地也顺利通过省级国家综合档案馆爱国主义教育示范基地考核验收;2014年,区档案馆在全市首家通过全国中小学档案教育社会实践基地验收。

鄞州中小学档案教育社会实践基地资料齐全、图文并茂,对激励鄞州学子发扬先辈精神,光大先贤业绩,起到了较好的社会教育作用。鄞州区档案局坚持以人为本、以史育人的服务宗旨,积极开发区档案馆和馆外基地的文化和社会教育功能,充分整合和利用各类资源,紧扣党委政府的中心工作,结合社会热点、重大活动等内容开展各种形式的学生档案教育社会实践活动,为培养青少年爱国情怀、普及档案基础知识、促进社会主义三个文明建设发挥了积极有效的作用。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司