今天是:2017-09-22 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 局馆介绍

局馆介绍

宁波市鄞州区档案局(馆)是集中统一收藏保管鄞州区区级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案局(馆),是中共鄞州区委和区人民政府及其部门已公开现行文件查阅中心,是鄞州区爱国主义教育基地之一。20076月,鄞州区档案馆晋升为省一级档案馆。20086月成为全省首家国二级档案馆。20095月顺利通过国家档案局测评组的验收,高标准晋升为国家一级档案馆。同年,顺利通过市级爱国主义教育基地验收。

鄞州区档案局(馆)位于鄞州新城区惠风东路568B座北楼,邮政编码:315100,档案利用查阅咨询电话:0574--87525700。区档案局(馆)于200410月投入使用,馆舍为六层楼房,建筑面积约5400平方米,其中档案库房 1570平方米,档案及文件查阅大厅120平方米,并建有鄞州政史厅、鄞州省部级以上荣誉陈列室和珍贵档案资料陈列室三个爱国主义教育基地固定展厅,馆内展厅面积近500平方米。区档案局(馆)功能齐全,设施先进,馆内全楼设有恒温恒湿中央空调、电子防火、防盗报警监控系统,库房区还配备有细水雾灭火系统、6套机房专用空调机组、电子门禁系统等设备,并有1262立方米的智能化电动密集架及足够的档案铁箱、钢质档案架等档案装具。

鄞州区档案局(馆)现有馆藏档案276个全宗150850卷,起止年代为1926年至2005年,馆藏图书、报刊资料4767册,另有国有集体转制企业档案76600卷,涵盖了全区各历史时期、各类重大活动和地方知名人士等档案,并珍藏有明清和民国时期各种契约、票证,革命前辈沙文汉、陈修良夫妇的手稿、笔记、书信、照片,著名指挥家俞峰和建筑世家张继光祖孙等珍贵档案,基本形成门类齐全、载体多样、覆盖民生、具有鄞州特色的馆藏体系。

近年来,鄞州区档案局(馆)着力拓展档案局(馆)功能,打造“五位一体”新型现代化档案局(馆),不断创新服务体制,构建起惠及民生的档案信息综合服务体系,并以开放性、文化性、公共服务性和现代化的特点成为鄞州区的重要文化设施之一。

区档案局(馆)全体工作人员以“三个服务”为己任,耐心细致地为社会各界人士提供一站式服务,并开创“六个一样”服务模式,满足群众查档需要。2003年,区档案局(馆)内成立区现行文件查阅中心,并正式向社会各界开放,社会各界群众查阅现行文件更加便捷。近5年,区档案局(馆)共接待查阅利用人员2万余人次,提供档案和现行文件利用3万余卷次,查档接待工作保持零投诉,窗口服务满意率达到百分之百,为全区编史修志、经济社会建设服务,为群众提供婚姻、工龄、房产、土地等证明,为解决土地、房产、山林纠纷等提供了可靠的凭证和依据。

区档案局(馆)重视编研工作开展,组织人员撰写完成了《鄞州行政简史》、《鄞州民营工业企业发展大略》、《鄞州区档案局(馆)指南》、《百年缱绻——沙文汉陈修良画传》、《沙文汉 陈修良年谱》、《鄞州英模风采录》(英烈卷、劳模卷)、《沙文汉 陈修良画册》、《家国书》等9本编研专著,每年按季编撰《鄞州区大事记》四期,编制档案利用实例汇编,累计编纂书籍及资料达200多万字。《家国书》获得浙江省第十届精神文明建设“五个一工程”奖,并成为中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”文艺类图书获奖作品,实现了我区历史上国家级“五个一工程”奖项零的突破。另有《百年缱绻——沙文汉 陈修良画传》等三本编研专著分获省档案部门优秀编研成果评选一、二、三等奖。承办《鄞州区纪念改革开放30周年大型成就展》、《宁波市纪念新中国成立60周年图片实物展》和《沙文汉 陈修良档案展》,有效地发挥了档案资料“存史、资政、育人”的重要作用。

鄞州区档案局(馆)于20063月起开始数字档案局(馆)项目建设。2009年底,区数字档案局(馆)项目如期完成建设任务,软硬件平台搭建完毕,各项管理功能也全部投入使用,建成合区电子文件中心、区登记备份中心、区档案数据信息中心为一体的区数字档案局(馆)平台。目前已输入电子目录250多万条,累计扫描加工800万页馆藏各全宗重要档案,实现了档案数据的在线移交、档案服务网络化和档案管理网上年检。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司